heavytransport


Негабаритные перевозки


Previous Entry Share
О стоимости перевозки негабаритных грузов.
negabarit_rus wrote in heavytransport
Оригинал взят у negabarit_rus в О стоимости перевозки негабаритных грузов.


Обратиться к вопросу ценообразования в перевозках, и в первую очередь в перевозках негабаритных грузов, меня заставило большое количество дебилов, диспетчеров, которые обещают Заказчикам золотые горы, потом не могут это выполнить, но Заказчик пребывает в полной уверенности что так и должно быть. И так, почему перевозка негабарита, такое дорогое удовольствие.

Цена на перевозку, складывается из двух вещей, себестоимость, и прибыль. Так как прибыль это то, о чем вы сумеете договориться с Заказчиком, то в первую очередь, разберем себестоимость.
Себестоимость перевозки складывается из большего количества позиций. Постараемся разобрать все из них.
1.       Затраты на топливо.
2.       Затраты на зарплату водителя.
3.       Затраты на ремонт и обслуживание автомобиля.
4.       Затраты на содержание вспомогательного персонала и вспомогательного автотранспорта (слесаря, диспетчера, механики, медики и т.д.)
5.       Затраты на оперативную деятельность (телефонная связь, интернет, почта, аренда офиса, аренда стоянки или ремонтной базы и т.д.)
6.       Амортизация транспортного средства.
7.       Затраты на исполнения Федерального законодательства (налоги, страховки)
При этом, при перевозке негабаритного груза, дополнительно появляются затраты на получение разрешения на перевозку негабаритного груза. Разберем более подробно каждую из них.



1.       Затраты на топливо. Тут все понятно, это те затраты, которые понесет перевозчик, что бы купить топливо, для выполнения работы. При этом, на сегодняшний день, средний расход современных грузовых автомобилей составляет 29-32 литра солярки на каждые 100 км. пробега. Но необходимо помнить, что при увеличении веса автопоезда (т.е. веса автомобиля + прицепа + груза) расход топлива увеличивается. Кроме этого, к ним добавляется затраты на топливо на стоянке (особенно зимой), на маневрирование на погрузке/разгрузке и т.д. так же, расход топлива, очень сильно зависит от профиля дороги и дорожной обстановке. Однако, техника для перевозки негабаритного груза, как правило, заметно тяжелее чем обычная техника, следовательно, при перевозке груза одинаковой массы, расход топлива у транспортного средства для перевозки негабаритного груза, будет Выше. К примеру, для одного грузового автомобиля известной марки, производитель дает расход 23 литра на 100 км., но это расход пустого автомобиля, без прицепа.  В то же время, на каждые 3 тонны увеличения веса, будет увеличение расхода на 1 литр. И ещё, 2.5-3 литра, даст просто появление прицепа/полуприцепа, за «спиной» автомобиля. Сам полуприцеп, обычный тентованный, весит 6-7 тонн. Таким образом, этот же тягач, но с пустым полуприцепом, уже будет иметь расход: 23 + 3 + 1/3*6=28 литров. Если же мы в него загрузим 12 тонн груза, то наш расход топлива, будет уже 32 литра. В то же время, хороший трал, пустой, грузоподъемностью 30 тонн, будет весить уже 9-10 тонн. Трал-телескоп такой же грузоподъемностью, будет весить уже от 12 тонн, в зависимости от длинны. Таким образом, такой же автомобиль, с грузом такой же массы, но с тралом телескопом, будет иметь расход топлива 34 литра. + 2-3% надо добавить на прогревы, простои, пробки, и т.д. и т.п., при чем за каждый день в пути.



2.       Затраты на зарплату водителя. Тут все ещё сложнее. Зарплата водителя, зависит от выполняемой им работы. НО, на перевозку негабаритного груза, можно взять далеко не всякого водителя. Если водителю на простом полуприцепе, можно платить 50-60 тысяч рублей, и иметь в штате не плохих водителей, то хороший водитель на перевозку негабаритного груза, уже должен получать 80-90 тысяч. Кроме этого, водителям необходимо платить суточные. И тут проявляется ещё одна специфика негабаритных грузов. Если водитель на простом полуприцепе, может за день проехать 600-700 км, то с негабаритным грузом, это расстояние уменьшается до 400-450 км. И то, в лучшем случае.




3.       Затраты на ремонт и обслуживание автомобиля. Это позиция очень сложная, но во время моего обучения в ВУЗе, нас учили, что для экспресс анализа, принимайте эти затраты как 25% от размера затрат на топливо. НО, при увеличении срока использования автомобиля, эти затраты растут. И если первые 2-3 года они растут не критично, примерно на 5% за три года. То дальше, начинается хаос, в виде увеличения затрат на ТОиР, на 3-4% каждый год. Т.е., 10-ти летний автомобиль, уже будет требовать на свое содержание, сумму сопоставимую с 60-70% затрат на топливо. На этом и остановимся.



4.       Затраты на содержание вспомогательного персонала и вспомогательного автотранспорта. Ещё одна, очень сложная позиция. На самом деле, оценить её очень сложно, т.к. содержать штат на одну машину, не выгодно, есть смысл когда много машин. Поэтому обратимся к ВУЗу, и примем эти затраты, как 50% от зарплаты водителя.



5.       Затраты на оперативную деятельность. Ещё одна «тяжелая», для понимания, статья расходов. Казалось бы, копеечные затраты, НО, чем больше работаете, чем больше людей в штате, тем Выше эти затраты. Для каждого они сугубо индивидуальны, но опыт показывает, что они составляют 1-2% от затрат на ТОиР транспорта.



6.       Амортизация транспортного средства. Очень просто, но все про это забывают. Что такое амортизация автомобиля, это тот срок, за который работающий автомобиль должен заработать столько денег, что бы Вы могли купить такую же,  новую машину. И именно новую, а не такую же J Многие табуретки не знают, что если новая тентованная фура, будет стоить 8-9 млн. рублей (Скания, Вольво, Ман и т.д.), то трал, рассчитанный на перевозку 40 тонн груза, с соответствующим тягачом, будет стоить уже 14-16 млн. Стандартный срок амортизация автомобиля, считается 4-5 лет, или 500 тысяч км, смотря что наступит раньше.



7.       Затраты на исполнения Федерального законодательства.  О, это страшное слово налоги. И так, как минимум, мы должны заплатить: 43% с каждого рубля, выплаченного как зарплату. Если используется упрощенная система налогообложения, то 6% от всей суммы, поступившей на расчетный счет. Если же используется система по оплате налога с прибыли, то 13% от разницы, между доходами и расходами. Ну и для полноты картины, многие платят 18% НДС. Но самое интересное, что НДС принимается к вычету, только на основании счет-фактур. Т.е., если у меня водитель, купил зап. часть в дороге за наличные деньги, и ему выдали чек с НДС, то я не могу принять этот НДС к вычету.



8.       Теперь что касается затрат на разрешение. По нашему законодательству, разрешения в должен получить в том городе, откуда начинаю движение. Таким образом, если я собираюсь везти груз из Москвы в Томске, то разрешение я должен получить в Москве. Есть два пусти, или отправить своего человека в командировку, или нанять, в Москве, людей кто получит это разрешение для меня. Даже забыв про то, что мне не дадут разрешение если я просто подам заявление, без так называемых посредников, то мне все равно дешевле нанять, т.к. это обойдется в 20-30 тысяч рублей за одно разрешение. Ну и всякие «Платоны», и т.д. и т.п.




Подведем итог, к примеру, нам необходимо перевезти негабаритный груз из Москвы в Новосибирск, и одновременно с ним, пойдет второй автомобиль, который повезет габаритный груз. Расстояние 3400 км, примем что оба автомобиля должны пройти амортизацию за 5 лет (т.к. это наступит раньше). При этом, обычный автомобиль будет проезжать в день 700 км, а с негабаритом 400. Вес груза примем одинаковый, 12 тонн. Вес прицепов, из примера Выше.

Негабаритный груз Габаритный груз
Расстояние 3400 3400
Время в пути 9 дней 5 дней
Затраты на топливо, 35 р/л 48 000 39 000
Заплата водителя 27 000 10 000
Суточные водителю 7 200 4 000
Затраты на ТО и Р 12 000 9750
Затраты на вспомогательный персонал 13 500 5 000
Затраты на оперативную деятельность 120 97
Амортизация транспортного средства 79 000 25 000
Затраты на получение разрешения 30 000
Налоги на фонд оплаты труда: 17 400 6 450
Налог по упрощенной системе (6% от поступления на счет) 11 500 6000
Итого затрат: 202 000 105 000
Себестоимость одного километра пробега: 60 рублей 31 рубль

Т.е., это та сумма, которую я получив, за выполненную работу, не получу, себе, ни копейки. Т.е. доход предприятия будет НОЛЬ рублей НОЛЬ копеек, зарплата директора НОЛЬ рублей НОЛЬ копеек. Более того, это очень поверхностный анализ, можете смело увеличить стоимость перевозки на 4-5 руб/км, за каждый километр пробега, на всякие "платоны", гаишники, транспортники, мелкие проблемы в пути и т.д. и т.п.

При этом, если я поеду на тентованной машине из Новосибирска в Москву, я что-то заработаю. Найду груз, загружусь и т.д. А вот смогу ли я загрузить трал, очень большой вопрос. Поэтому, добавляется необходимость перегнать пустой трал в Москву. А стоить это будет как…. Чуть дороже рейса тентованного автомобиля. Т.е., себестоимость перевозки такого груза на трале, будет…. 100 (СТО) рублей за каждый километр пробега.  При этом, повторяю ещё раз, это простой груз, не требующий больших усилий как физических, так и умственных.

Но все сказанное Выше, действительно только для «простого» негабаритного груза, скажем с размерами не превышающими: 18 метров в длину, 3,2 метра в ширину, и 3,4 метра в высоту, и не превышающим допустимую массу. Если же нам попадается груз большего размера ТО:

Обязательные условия использования автомобилей прикрытия
Таблица



Мероприятия
по обеспечению
безопасности
дорожного
движения



Габаритные параметры транспортного средства с грузом



Высота более 4,5 м



Ширина



Менее 3 м



От 3 до 3,5 м



От 3,5 до 4 м



От 4 до 4,5 м



От 4,5 до 5 м



От 5 м и более



Длина



От 25
до 40 м



Более 40 м



От 25 до 40 м



Более 40 м



Менее 25 м



От 25 до 40 м



Более 40 м



Менее 25 м



От 25 до 40 м



Более 40 м



Менее 25 м



От 25 до 40 м



Более 40 м



Все длины
Автомобиль
прикрытия
спереди
1 1 2 1 2 1 1 2 1 1 2 2 2 2 Определяется
проектом
организации
дорожного
движения
(пункт 56
настоящих
правил)
Автомобиль
прикрытия
сзади
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавляются автомобили прикрытия… А это совсем другая песня. Более того, добавляется проект (а он каждый раз разный), появляется необходимость обследования дороги перед движением (представьте сколько стоит обследовать дорогу от Москвы до Новосибирска) и т.д. Но об этом, в другой раз.

А вот если большая масса, то придется заплатить дородный сбор государству, об этом, подробнее, тут:

http://negabarit-rus.livejournal.com/2814.html

  • 1
Все хорошо, но КПДВ и др как-то для школьников...

Побуду занудой :) А что такое КПДВ?

Картинка для привлечения внима5ия, но с ошипкой.

сначала сделал просто текст, но он тяжело воспринимался. А картинки с юмором, служат для разделения абзацев.

  • 1
?

Log in